Нет отзывов, добавить
Контакты
ООО «Геокем»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7 показать номер
+7 показать номер
РоссияЛенинградская областьСанкт-Петербургпр. Обуховской Обороны дом 70 корп 2192029
Карта

Внутригрунтовые и гидрозащитные экраны

Внутригрунтовые и гидрозащитные экраны
в виде галереив виде списка
Данная технология разработана для устранения зон фильтрации и укрепления пород путём инъектирования специальных композитов, гарантирует быстрое и надёжное возведение внутригрунтовых гидроизоляционных экранов как в плотных и рыхлых осадочных отложениях так и техногенных грунтах. В результате чего:
• обеспечивается надёжность и безопасность дальнейшей эксплуатации объектов за счёт снижения вероятности возникновения опасных ситуаций, способных вызвать катастрофические последствия;
• существенно снижаются экономические затраты на осушение, устранение водопритоков, а также поддержание экологического равновесия землеотводов.
Технология применима для решения задач, возникающих при эксплуатации сооружений в сложных геологических и гидрогеологических условиях, а также с целью предупреждения и устранения непредсказуемых последствий, связанных с водопритоками, тектоническими нарушениями и выщелачиванием горных массивов.
Разработка имеет положительный опыт применения технологии на ряде крупных предприятий.
При обильном обводнении оснований объёмных строительных и заглубленных сооружений, традиционно, в строительной отрасли промышленности, используются методы цементной изоляции, или методы отведения (сброса) вод, понижение уровня грунтовых вод и комбинация этих методов.
Наиболее простым, технически целесообразным, экологически безопасным и технически эффективным является инновационный способ гидроизоляции по технологии с использованием вязкоупругой композиции на основе полимер-минералов, водные суспензии которой, с расчетным количеством активного вещества, закачиваются в осложненную зону , где при контакте с водами происходит их связывание с многократным увеличением объема активного вещества и последующей кольматацией (закупоркой) пор (трещин) массива.
Увеличение объема закачиваемой полимер-минерального состава с учетом водопоглощения (связывания грунтовых вод) в осложненной зоне достигает 5÷25 кратного значения (и более, в зависимости от гидрогеологических условий эксплуатируемого объекта), и зависит только от уровня минерализации поступающих или грунтовых вод (вод прорыва).
Композиция закачивается в зону осложнений в виде водной или безводной суспензии. При ее закачке в зону нарушений, зачастую представленной неконсолидированными отложениями (пески, песчано-гравистые отложения и т.п.) помимо изоляции наблюдается эффект упрочнения пород (рост модуля упругости в 1,5-4 раза),что обеспечивается стабилизацией неконсолидированных грунтов.
Отличительная особенность данной технологии от технологии,основанной на использовании цементных композиций, заключается в пластичном состоянии композиции в зоне нарушений, способную к "самозалечиванию", образующихся в результате последующих деформаций и трещин (взрывов, тектонических подвижек и др.), поступающими грунтовыми водами (вод прорыва). Кроме того, цементные композиции не способны обеспечить надежный и долговечный экран из-за особенностей процесса гидратации — продолжительностью и условиями его протекания (нестабильностью расчетного при цементировании в/ц отношения). Это приводит к многократному увеличению расхода материала на цементной основе без гарантии качества цементирования, подвергшегося нарушению пространства.
Ценовая составляющая композиции подготовленной к закачке непосредственно на устье инъекционной скважины разительно ниже стоимости применяемых для устройства фильтрационных завес тампонажных цементов в 1,5-2 раза (из 1 т. тампонажного цемента можно приготовить 0,65÷0,75 м3 цементного раствора с В/Ц=0,5÷0,6; а из 1 тн. концентрированного композита – порядка 10 тн. рабочего раствора).
Эффективность выполняемых работ при устройстве гидроизоляционных внутригрунтовых экранов на основе полимер-минеральной композиции и тампонажного цемента не сопоставима. При использовании цементных составов для гидроизоляционных работ расход цемента кратно выше. При этом цементный камень, получаемый при гидратации в условиях повышенного обводнения в пространстве с большой трещиноватостью , отличается крайне низким качеством за счет вымывания: низкими прочностными характеристиками и высоким коэффициентом фильтрации — 3÷5 и более м/сут.
Существенным преимуществом является и то, что значительно сокращается количество и частота инъекционных скважин в отличие от традиционного «цементирования». Радиус распространения композиции в два-пять раз больше, чем при инъектировании цементами.
Помимо этого, т.к. композиция выпускается в виде сухого концентрата, разбавляемого водой в соотношении 1/10 – 1/15, существенно сокращаются расходы связанные с транспортировкой материала на объект.
Таким образом, инновационный способ создания гидроизоляционных внутригрунтовых экранов с использованием полимер-минеральной вязкоупругой композиции в настоящее время является наиболее приемлемым при предупреждении и ликвидации обводнений оснований объёмных строительных подземных сооружений, а также др. объектов на транспорте, в горной, строительной и других отраслях промышленности.